今日2月14日はバレンタインデー♪『防衛部』にも登場した“チョコレート粥”を作ってみた!

にじめん にじめん

今日2月14日はバレンタインデー♪『防衛部』にも登場した“チョコレート粥”を作ってみた!

18
今日2月14日はバレンタインデー♪『防衛部』にも登場した“チョコレート粥”を作ってみた!

今日はバレンタインデー

ということでチョコレートを作ってみました♪

 

挑戦したのは『美男高校地球防衛部LOVE! LOVE!』第9話のバレンタイン回に登場した“チョコレート粥”です!

 

強羅さんが作った麦飯のチョコレート粥を目指します。

 

蔵王 立役/増田俊樹さん

 

そんな食べ物……と思った方も多いかもしれませんが、フィリピンにはChamporado(チャンポラード)という、もち米をココアと一緒に煮込んだ伝統的な朝ごはんが存在します。

 

麦飯でもきっと大丈夫!と、挑戦してみました(`・ω・´)

 

 

材料

用意するものはこちら!

 

  • 米 1/3合(60g)
  • 押し麦 少々
  • 水 600ml
  • チョコ 2粒

 

※A

  • ココア 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 少々

 

飾り用

  • 練乳
  • ミント

 

先にココア、砂糖、塩を混ぜておきます。(※A)

チャンポラードはもち米を使用しますが、今回は麦飯のチョコレート粥なのでお米と押し麦を使用しました。

また、チョコレートはなくても問題ありませんがチョコレート粥という名前、そしてバレンタインデーということで2粒だけ使用しました!

 

 

お粥作り

水に米、押し麦を入れ、やわらかくなるまで煮ます。

 

 

ココアを投入!

※Aをお湯で溶かして投入します。

おぉ……匂いはココア。とても美味しそうな匂い!

 

匂いだけ良い!!

 

 

水分が少なすぎたのでお湯を足し、チョコレートも投入。

うーん。不安しかない。

 

本来はここで完成ですが、米がまだあまり柔らかくなっておらずさらに煮ていきます。

 

 

完成!

土鍋に盛り付けて完成♪

 

 

お花やミント、練乳で精一杯可愛く仕上げました!

 

 

おぉ……見た目は良い感じです。

匂いが甘くて何を作ったか分からなくなりました。


 

実食!

今回お米は1/3合と押し麦少しと量は少なく感じましたが、結構なボリュームになりました。

そして、様々な意見を聞いてみたいので数人で実食!

 

 

VEPPerは言っていました。

 

「麦チョコは美味しい。イコール麦飯のチョコレート粥もおいしいに違いない。」


……と。

 

 

感想

・はじめは口に入れるのがかなり怖かったのですが…実際食べてみるとライスパフとチョコレートの組み合わせという感じで美味しくいただくことが出来ました!「意外と」イケますよ!(10代/女性)

 

・見た目がチョコなのにあまり甘くなくて違和感があった。甘みが強かったら美味しいかも。(30代/男性)

 

甘すぎて食べるのが苦痛だった。おしるこのように塩昆布やたくあんなどと一緒に食べた方が良い。(20代/女性)

 

・見た目もそうだけど食感が絶望的。微妙に甘くて、それでいて米だから何を食べているのか頭が混乱する。二度と食べることはないでしょう。(20代/男性)

 

・視覚と嗅覚が一致しなくて戸惑いがスゴい。食べれるけど胸焼けする。

これを美味しそうという有基さん流石です。きっと強羅さんが作ったのは美味しいんだ…(20代/女性)

 

美味しくはない。(30代/女性)


 

 

味の感想はそれぞれでしたが、お米が十分に柔らかくなる前にココアを入れてしまい、お湯を足してしまったのが失敗でした。

見た目・匂いはインパクトがあるのにココアの味が薄くなってしまい、甘さだけが残ったように感じました。

 

次挑戦することがあれば、ちゃんと柔らかくすること、そして追いココアも行ってみたいと思います。

 

喜ばれる保証はありませんが、まだバレンタインの用意をしていない方は作ってみてはいかがでしょうか?

 

 

関連記事

▼節分の恵方巻きは「マッカチン風巻き寿司」に挑戦!

 

▼クリスマスには痛チョコ&ケーキ作りました!


関連タグ

アニメニュース


なるべくマイナスは悪質なコメントのみに対してのみ押してください

  • 名無しさん 43

    見てるだけで激甘そう。それプラス練乳だと!?

  • 名無しさん 125

    管理人さんのその行動力とレポート力…素晴らしいです…!

  • 名無しさん 37

    やばいでしょこんなん…作り方まで買いちゃったら作りたくなっちゃうでしょ!!!!!

  • 名無しさん 82

    イベントごとに明かされる
    にじめんちゃんの多才さ…!

  • 名無しさん 76

    面白い、こういうのもっとやってほしい!
    なかなかチャレンジできないけど、
    みているとめちゃくちゃたのしい。
    作品愛も伝わる。
    ただの情報サイトじゃないこういうところが本当に大好き

  • 名無しさん 53

    最後の「美味しくない」で笑っちゃいましたw

  • 名無しさん 33

    海外なんかじゃミルクと砂糖で米似たり、マンゴーソースかけたり、ライスプディングなんてのも存在してるし、日本人の「米は味付けする場合は塩分」って既成概念があるから不味く感じるんだと思う
    米自体は甘さがあるんだし実際はそれほどトンデモ料理ではないよね

  • 名無しさん 11

    たしか某BLではチョコ炊き込みご飯というものがあったな…

  • 名無しさん 17

    ちょっと気になってたから
    いろいろな感想みれて嬉しい

  • 名無しさん 18

    強羅あんちゃんお手製のなら食べられ……いや、無理かも
    管理人さんお疲れ様です

  • 名無しさん 16

    管理人さんの才能、溢れて出てますね!尊敬します!本出せるくらい凄いです。機会があれば、私も作ってみようかな?管理人さんの実践レポのおかげで私も行動が起こしやすいです!

  • 名無しさん 23

    待って、ひとり「あまり甘くなくて」って言ってる人がいるよね。

  • 名無しさん 8

    ひな祭りの管理人さんに期待してもいいですかw

  • 名無しさん 1

    こういう記事キモイからいらないです
    ヨイショコメントもほんと寒い

    • 名無しさん 9

      小学校で嫌なことでもあったのかな〜?
      よしよし

    • 名無しさん 6

      苦手なことが分かって良かったじゃん。
      次から見るのはサムネだけにしといたらいい。
      記事開かないように気をつけなー

  • 名無しさん 6

    麦チョコとホット牛乳でなんとか成るハズ

  • 名無しさん 0

    見た目がちょっとドライカレーぽく見えるから、嗅覚と味覚で混乱しそう